Aminosäuren - Glycin

  • Die Aminosäure Glycin hat eine Carboxylgruppe (-COOH) und eine Aminogruppe (-NH2). Die Carboxylgruppe kann ein Proton abgeben (sie wirkt als Säure) und die Aminogruppe kann ein Proton aufnehmen (sie wirkt als Base). Es wandert nun das Proton zur Aminogruppe, und es bildet sich ein sogernanntes „inneres Salz“ bzw. Zwitterion. Da von den Glycinmolekülen überwiegend die abgegebenen Protonen von den Aminogruppen eingefangen werden, können nur wenige Protonen mit Wasser zu Oxoniumionen (H3O+) reagieren und damit eine saure Wirkung hervorrufen. Deshalb reagiert Glycinlösung nur (-COO ist jetzt der Anionteil und bekommt ein Minuszeichen und NH3 der Kationteil und bekommt ein Pluszeichen) ganz schwach sauer (pH = 5,8).
    Auf diesen pH kannst Du aber nicht von selbst kommen, sondern nur durch Messung des pH-Wertes.

    Einmal editiert, zuletzt von rileg (20. März 2014 um 17:23)