Hallo!
Leider vertraue ich wikipedia nicht wirklich und die Erklärungen lesen sich leicht schwammig.
Hierdrum gehts: http://de.wikipedia.org/wiki/Boreale_Zone
Habe mit zum Podsolboden einige Notizen gemacht:
ZitatAlles anzeigenes bildet sich dicke Rohhumusschicht, die überwiegend aus Streu(vegetationsrückstände)
besteht und unter diesen kalten, nassen und
sauren Bedingungen kaum zersetzt werden kann. Das führt zu einer langsamen
mineralisierung der Nährstoffe, diese sind nun schlecht für Pflanzen verfügbar.
Der pH Wert des Boden sinkt, dadurch werden Nährstoffe jetzt ausgewaschen. Eisen
und Aluminiumverbindungen lösen sich aus den oberen Bodenschichten und bilden in
tieferen Schichten einen ziemlich harten Ortstein.
Durch diesen Prozess, der Podsolierung genannt wird sind die Bedingungen für
Pflanzen sehr ungünstig: Kaum Nährstoffe, wenig Wurzelraum durch verhärteten Ortstein
sowie geringer Wasserkapazität. z.b. Kartoffeln
Offene Fragen: "Das führt zu einer langsamen
mineralisierung der Nährstoffe"
Warum?
"Der pH Wert sinkt"
Warum plötzlich und wann genau?
Am anfang behauptet ich ja auch "unter sauren Bedingungen"
wird der boden nicht erst durch sinken des ph wertes (auf 5.5) sauer?
"Geringe Wasserkapazität"
kommt das auch durch den verhärteten Ortstein?