10te klasse GLEICHUNG!!!! biteee hilfz mia!!!

  • in der schule ham wir diese aufgabe schon in der schule gemacht
    aba ich versteh es nicht ganz
    also die gleichung ist


    | x+y+0,5y+2y+x+1+x=28
    || [x*1+y*2+0,5y*3+2y*4+(x+1)*5+x*6):28=3,5 /*28


    dann


    | 3x+3,5=27 /*(-4) ->warum *(-4) ???
    || 1x+2y+1,5y+8y+5x+5+6x
    6x+11,5y =93 -> wie kommen die auf 93??
    | -12x-14y= -108 -> wie kommen die aufeinmal zu so ner gleichung´?


    | + ||


    -3,5y = -15 / : (-3,5)
    x = 6 in |


    3x+3,5*6=27
    3x = 6
    x = 2


    kann mia eina von euch mia es erklären?
    das da sich nicht gechekt habe???
    biteee :!:

  • na Hallo,

    1.
    hast in deiner gleichung 3x+3,5=27 /*(-4) ->warum *(-4) ??? hast du zunächst mal ein y vergessen, richtig ist:
    3x+3,5y=27


    ->warum *(-4) ??? siehe unter 3.


    2.
    -12x-14y= -108 -> wie kommen die auf einmal zu so ner gleichung´?


    wenn du die Gleichung 3x+3,5y=27 auf beiden Seiten mit -4 malnimmst, kommt genau -12x-14y= -108 - heraus.


    3. warum die erste gleichung mit -4 malnehmen?
    weil in der 2. gleichung, wenn man sie richtig ausmultipliziert und zusammenfasst, auch 12x vorkommt, und sich dann, wenn du die beiden gleichungen addierst, die unbekannte x raussubtrahiert und du eine Gelichung nur noch mit y erhälst... Das sieht man natürlich erst, wenn man die 2. Gleichung ausmultipiliziert und zusammengefasst hat.


    4. || 1x+2y+1,5y+8y+5x+5+6x
    6x+11,5y =93 -> wie kommen die auf 93??
    ganz einfach, wenn ich die 2. gleichung zusammenfasse bekomme ich:


    [x*1+y*2+0,5y*3+2y*4+(x+1)*5+x*6]:28=3,5

    malnehmen der Gleichung auf beiden Seiten mit 28


    [x*1+y*2+0,5y*3+2y*4+(x+1)*5+x*6]=3,5 * 28 =98


    ausmultiplizieren
    x+2y+3*0,5*y + 2*4y+5x+5 +6x = 98


    zusammenfassen und -5 beiderseits abziehen


    x+5x+6x+2y+1,5y+8y+5 =98


    also 2. Gleichung:
    12x !!! +11,5y = 93


    12x +11,5y = 93
    -12x - 14y = -108 (1. Gl. sieh oben nach der Multiplikation mit -4)



    so nun beide Gleichungen addieren also


    12x+(-12x) +11,5y+(-14y)= 93 + (-108)
    x hebt sich auf,


    -3,5y = -15
    y= -15 / -3,5
    y= 15/3,5 = 150 / 35 = .... wie kommst du da auf y= 6 ???


    das in eine Geichung einsetzen für y um x rauszubekommen.


    Roger?