Kann mir jemand sagen wie die Gleichung aussieht?

  • Tom ist 24 Jahre. Damit ist er doppelt so alt wie Jim war, als Tom so alt war wie Jim jetzt ist.



    Wie alt ist Jim ?

  • Jim ist 18 jahre alt.
    erklärung:
    tom ist jetzt 24 jahre und somt doppelt so alt wie jim damals war..
    jim war also damals 12 jahre.
    wir wissen auch, dass tom älter sein muss..
    Tom=Jim, tom muss jünger als 24jahre gewesen sein und jim älter als 12 jahre jedoch nicht älter als 24 jahre.
    dann muss man einfach probieren..
    und somit stellt sich raus, dass es so vor 6 jahren war.
    tom war damals 18. ( 24-6)
    und tom ist nach 6 jahren auch 18..
    also stimmt es, dass tom vor sechs jahren so alt war wie jim heute ist.

  • es geht aber auch mit einer gleichung, wobei gilt:
    T=tom heute=24 ;t=tom vor x jahren
    J=jim heute :j=jim vor x jahren
    also:
    T=24; 24=2j; t=J
    24=t+x; J=j+x


    -->t=j+x; 24-x=j+x; 24-2x=j; (24-2x)*2=2j
    -->(24-2x)*2=24; 24-2x=12; 2x=2
    -->x=6


    =>T=24; t=18
    =>J=18; j=12